お食事図鑑

東京・千葉・埼玉・神奈川などの大衆酒場・立ち飲み・角打ち・ワインバル・ビストロの安くて美味しいお店を食べ歩き・飲み歩きしています。土曜、日曜のお昼から呑める居酒屋も紹介中!

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賀茂金秀 特別純米生(赤ラベル)

こんにちは。「お家飲み」記事担当の けんつま です。
今日はステキな銘酒との出逢いがありましたよ~^^ 今宵のおつまみから2品もついでに紹介します。


金光酒造 賀茂金秀 特別純米生(赤ラベル)
賀茂金秀 
金光酒造合資会社@広島県
日本酒度:+8
アルコール度:16度
精米歩合:こうじ米50%、掛米60%
720ml 1344円@矢島酒店

この「赤ラベル」は、限られた取扱店にのみに託される限定酒なのだそうですよ~。
これは、普通の辛口日本酒とは一線を画していますねぇ\(+o+)/ 辛さと旨みのバランスがなんとも芸術的。ほんの少しの発泡とフレッシュな香りが感じられる中、まぁるい甘みもチラっと見え隠れv

私の表現力では美味しさを十分にお伝えしきれません(悲)
・・・・・・とにかく、「辛旨」がお好きな方、是非ご賞味あれ♪


生てんぺ
生てんぺ 
頂きものの「生てんぺ」。初めて見ました&食しました~。
インドネシア発祥の、大豆をテンペ菌で発酵させた発酵食品らしいです。ちょっと写真では「菌」の感じが刺激的ですが(笑)、臭みなどは全くなく、とても日本的な味でありました!優しさ爆発でありますっ。


小松菜と豚肉のナンプラー炒め
小松菜と豚肉のナンプラー炒め
レシピ(笑)
1、小松菜、豚肉を食べやすい大きさにカット
2、ごま油少々で豚を炒め、小松菜を投入
3、ナンプラー、醤油、コショウ(各適量)を、たらーり・ぱっぱ。さっと炒め終わる。


ごちそうさま\(^o^)/

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