お食事図鑑

東京・千葉・埼玉・神奈川などの大衆酒場・立ち飲み・角打ち・ワインバル・ビストロの安くて美味しいお店を食べ歩き・飲み歩きしています。土曜、日曜のお昼から呑める居酒屋も紹介中!

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ボンマルシェ@甲府

お昼は甲府名物の一つでもあるほうとうを頂き堪能しました。

甲府の街も色々と飲み屋があるのですが、夜はお誕生日のお祝いも兼ねてフレンチレストランのボンマルシェを伺いました。

お店の場所は甲府駅から歩いて10分ほどにある錦通りにあります。


お店の写真
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店内はカウンター席とテーブル席があって、席数は40席以上あると思います。

お店の方も優しい雰囲気で期待があがりましたね~。


ビール
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780円。山梨の地ビールであるタッチダウンです。しっかりとコクがあり、まさに地ビールという味わいでしたね。


白ワイン
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600円~。山梨のワインもあったのですが、この日はフレンチという事でアルザスの白からスタートです。


牛タンの塩漬け
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850円。ホロホロまで茹でられた牛タンは塩味が強めなので良いお酒のあてになりますね~。


シェフ特製オードブル盛り合わせ
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1950円。サーモンマリネ・ラタトゥイユ・ピクルス・ムース・キッシュなどが盛られていて、全て優しくバランスの取れた味なので白ワインに良いですね~。


農園野菜サラダ
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950円。お店のご主人が自ら栽培しているという野菜はシャキシャキ新鮮です。野菜本来の味を楽しめるし、見た時がない野菜も食べられるのでこれはお勧めですね~。


赤ワイン
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グラス600円~。コートデュローヌのフルーツ感もあり、ほのかにスパイシー感もあるワインでしたね。


本日のスープ
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600円と700円。どちらのスープも美味しかったのですが、特に渡り蟹のビスクはしっかりとダシが取れていて濃厚で何杯も呑みたかったですね~。


甲州牛ほほ肉の赤ワイン煮
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2200円。ほろほろになっているほほ肉は口の中でとろけますが、お肉の繊維も最後に残ってバランスが良いですね~。


信玄豚のソテー
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1850円。豚肉も脂も非常に甘みがあって、いつまでも口の中に入れていたいですね。


チーズ盛
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1300円。最初にその日入荷しているチーズを全て説明してもらえるので、どんなチーズが食べたいかイメージできるんですよね。こういうサービスは嬉しいですね~。


赤ワイン
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ボトルでボルドーワインを入れました。ほほ肉と非常にマッチできましたね~。


メニュー
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店内の雰囲気も素晴らしいし、料理も美味しい。

お店の方も親切丁寧に対応して頂き、必ずリピートしようと思うお店でした!




ボンマルシェ
055-233-7877
山梨県甲府市中央1-5-12
ランチ  11:30~14:00
ディナー 17:00~21:30
月曜定休日
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小作@甲府

甲府はやっぱりワインが美味しいですね~。

食べ物も名物がありますよね、それがほうとうです。

今回は駅前にある小作でほうとうを食べてきました。


お店の写真
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店内は1階と2階があって、250席もあるそうです。


大瓶ビール
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600円。この日は暑かったのでアサヒスーパードライでグビグビいきましたね。


馬刺し3点盛
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1000円。山梨名物の一つである馬刺しです。新鮮でどれも美味しかったですね~。


とりモツ煮
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500円。濃い目で甘いタレはトリのモツにぴったり合うんですね。


赤ワイン
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360ml950円。プチルミエールです。何にでも合う赤ワインという味わいでしたね。


かぼちゃほうとう
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1100円。甲州といえばほうとうですよね~。もっちりした麺がかぼちゃの汁と絡まって良いですね~。


メニュー
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美味しいほうとうにもワインは合う!

行列が途絶える事のないお店でしたね~。




小作
055-233-8500
山梨県甲府市丸の内1-7-2
11:00~22:00
年中無休

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